L’hiver je prépare des soupes au moins une a deux fois par semaine, cela permet d’augmenter la »’dose »’de légumes pour tous et ils aiment la soupe bien mixée ! Souvent la soupe est accompagnée du reste (s’il y a ) du repas de la veille. Et pour la st valentin un petit menu sympa au programme avec les légumes du bac fraîcheur: brocolis, poireaux, carottes, céleri.
Préparation : 10′
Cuisson : +-1H15
Facilité : ♥
Ingrédients
4 petites carottes mariage-085.gif
2 gros oignons
3 branches de céleri
3 tranches de pain gris rassi
1 brocoli +-400g
sel de guérande de légumes
poivre noir (de tour du monde)
1 belle noisette de beurre
1 jet d’OXO (facultatif)
1 cuillère a soupe de crème de pistaches
Garniture
un peu de crème culinaire
un peu de pistaches concassées.
Préparation
- Faire revenir l’oignon en morceaux avec le beurre dans une grande casserole.
- Ajouter le poireau nettoyer et coupé en rondelles (jusqu’a 8 cm de vert), même opération pour les carottes, pour les brocolis et les feuilles de céleri.
- Verser 1 litre d’eau et laisser mijoter 20 minutes pour extraire l’arôme et le gout des légumes.
- Ajouter les tranches de pain et 1,5 litre d’eau, saler poivrer, épicer.
- Cuire jusqu’a ce que les légumes, en particulier la carotte soit tendre.
- Passer au blender et ajuster l’onctuosité par un ajout d’eau si necessaire, et
- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre… Ajouter un cuillére a soupe de crème de pistache. Bien mélanger.
Dans l’assiette creuse, servir a moitié , parsemer d’un peu de pistache concassées et d’un peu de crème culinaire.
Bonne journée et bientôt la st Valentin ! bisous à tous.