Préparation : 15'
Cuisson : 20'
Facilité: ♥
Ingrédients pour 5 personnes
6 pommes de terre ± 800 gr 1.5 litre d'eau + 1 cube de bouillon 180 gr gruyère de comté râpé 1 bol de crème fraîche liquide (±250 ml) sel et poivre A ajouter 1 pointe de muscade 1 gousse d'ail 12 tr de bacon.Préparation
- Éplucher les pommes de terre et les râper en copeaux.
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau salée avec le cube de bouillon.
- Cuire les copeaux de pommes de terre pendant +- 20 minutes avec l'ail écrasé.
- Mélanger dans la soupière le gruyère râpe et la crème fraîche liquide.
- Assaisonner de muscade et de poivre du moulin.
- Rouler chaque tranche de bacon, et déposer 10 minutes au four.
- Quand les pommes de terre sont cuites verser les sur le mélange de la soupière.
- Servir avec les tranches de bacon, et une belle tranche de pain de campagne maison.
Autre variante
- Faire des petites boulettes de viande que l'on rissole dans la poêle et que l'on ajoute dans l'assiette
- En lieu et place de l'ail >> une petite échalote
- L'estragon ciselé se prête bien avec cette soupe.