Oui déjà la soupe à l’oignon, on a eu du beau temps c’est sur, mais c’est bien fini … un temps de Toussaint ! Une soupe facile rapide et extra, je la gratine pour être encore plus savoureuse.
Préparation : 15′
Gratin : 10′
Cuisson : 40′
Facilité: ♥
Ingrédients pour 5 énormes grands ramequins
4 gros oignons (vraiment gros)
2 petits poireaux (coupé jusqu’à 6 cm de vert)
10 gr de parmesan (c’est mon petit plus)
1 1/2 l d’eau + 1 marmite de bouillon (a votre gout, poule, viande)
4 tr de pain du jour avant
1/2 de baguette du jour avant
2 râpures de muscade
sel & poivre du moulin
beurre semi salé de la ferme.
Préparation
- Couper votre baguette en tranches pour qu’elles puissent entrer dans votre grille pain et griller les.
- Rissoler les oignons coupés dans le beurre.
- Ajouter les poireaux coupés, lavés.
- Puis de l’eau jusqu’à ras des légumes, et laisser cuire à feu doux environ 10 min.
- Ajouter les 4 tr de pain et le reste d’eau, la muscade, saler poivrer, et râper le parmesan
- Laisser cuire encore 30′, les légumes doivent être tendre.
- Passer le tout au blender, ajuster le sel poivre et la consistance avec un peu d’eau.
- Dans un bol de votre choix, mais qui accepte le four, remplir de soupe a 3/4, y placer 2 ou 3 morceaux de baguette grillée, parsemer de gruyère, et passer au four une petite dizaine de minutes.
- Si vous décidez de ne pas gratiner la soupe, vous pouvez caraméliser légèrement des tranches fines d’oignons et l’ajouter sur le dessus du bol de soupe.
- Préparer également des croûtons: couper des morceaux de pains et les passer quelques minutes dans la poêle avec un nuage d’huile.
Régalez vous, ici, toute la casserole y est passée !