Le jambon d'ardenne, spécialité de ma région..
une friandise déjà appréciée par les Romains.
Dès avant la construction des célèbres chaussées Romaines, les salaisons ardennaises, fruit du savoir-faire de nos ancêtres, étaient déjà acheminées vers Rome où elles étaient particulièrement appréciées.
Les voyageurs du début du 19ème siècle découvraient l'Ardenne comme les explorateurs d'un pays sauvage.
Partout on leur servait du jambon signe d'estime et de convivialité, leurs livres en font foi.
Le Jambon d’Ardenne est un produit de viande sec, obtenu à partir d'une cuisse de porc, par salage à sec, frottage au sel ou immersion dans une saumure. La maturation s’effectue dans un local froid.
Préparation : 15'
Cuisson : 15'
Ingrédients pour une douzaine
1 pâte feuilleté (du commerce)
3 tr de jambon d'ardennes
un reste de béchamel
30g de gruyère râpé ou comté râpé
jaune d’œuf.
Préparation
- Étaler la pâte feuilleté, et avec un emporte pièce, couper des formes..
- Faire une béchamel.
- Couper le jambon en petit morceaux.
- Sur chaque rond de pâte, disposer un peu de béchamel, quelques morceaux de jambon et une pincée de gruyère râpé.
- Replier le rond en appuyant sur le pourtour pour bien souder.
- Badigeonner chaque croissant de jaune d’œuf.
- Enfourner dans le four préchauffé à 200°
- Cuire pendant 12 a 15 minutes.
- Régalez vous et n'ayez craindre de doubler les proportions...