Velouté Douceur Verte

L’hiver je prépare des  soupes au moins une a deux fois par semaine, cela permet d’augmenter la  »’dose »’de légumes  pour tous et ils aiment la soupe bien mixée ! Souvent la soupe est accompagnée du reste (s’il y a ) du repas de la veille. Et pour la st valentin un petit menu sympa au programme avec les légumes du bac fraîcheur: brocolis, poireaux, carottes, céleri.

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Préparation : 10′

Cuisson : +-1H15

Facilité : ♥

Ingrédients

4 petites carottes mariage-085.gif
2 gros oignons
3 branches de céleri
3 tranches de pain gris rassi
1 brocoli +-400g
sel de guérande de légumes
poivre noir (de tour du monde)
1 belle noisette de beurre
1 jet d’OXO (facultatif)
1 cuillère a soupe de crème de pistaches

Garniture

un peu de crème culinaire
un peu de pistaches concassées.

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Préparation

  • Faire revenir l’oignon en morceaux avec le beurre dans une grande casserole.
  • Ajouter le poireau nettoyer et coupé en rondelles (jusqu’a 8 cm de vert), même opération pour les carottes, pour les brocolis et les feuilles de céleri.
  • Verser 1 litre d’eau et laisser mijoter 20 minutes pour extraire l’arôme et le gout des légumes.
  • Ajouter les tranches de pain et 1,5 litre d’eau, saler poivrer, épicer.
  • Cuire jusqu’a ce que les légumes, en particulier la carotte soit tendre.
  • Passer au blender et ajuster l’onctuosité par un ajout d’eau si necessaire, et
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre…  Ajouter un cuillére a soupe de crème de pistache.  Bien mélanger.

Dans l’assiette creuse, servir a moitié , parsemer d’un peu de pistache concassées et d’un peu de crème culinaire.

Bonne journée et bientôt la  st Valentin !  bisous à tous.