Velouté de potimarron

Le potimarron un légume magique ?

Oui, à cause de sa richesse exceptionnelle en vitamines A, C, D, E et en oligo-éléments dont la concentration, phosphore, calcium, magnésium, est importante mais aussi fer, potassium, silicium, sodium.

Il contient en plus de nombreux acides aminés essentiels, des acides gras insaturés, des amidons et une grande concentration de sucres naturels …

Et cadeau : sa teneur en carotène (pro-vitamine A ), deux fois plus que dans nos carottes
en fait un aliment de prédilection pour la beauté du teint et la santé de la peau.

Quand aux gastronomes, ils sont comblés par ses qualités gustatives rappelant la saveur de la purée de châtaigne et les multiples façons de l’accommoder, du potage au dessert.

Mon Lorenz qui n’aime pas grand chose m’a dit  -« Maman tu peux le mettre sur ton blog, c’est bon ».

Préparation : 20′

Cuisson : +-1H15

Facilité : ♥

Ingrédients

4 carottes
1 oignon
1 dent d’ail
1 potimarron (0,89€/piéce)
1 grosse pomme de terre ou 2 moyennes
1 poireau
1/2 marmite de concentré de tomate
1 poivron jaune qui prenait la mauvaise direction
sel & poivre
1 1/2 litre d’eau
un peu de beurre.

Préparation

  • Faites revenir l’oignon en morceaux avec le beurre dans une grande casserole, puis ajouter la dent d’ail et un fond d’eau.
  • Ajouter le poireau nettoyer et coupé en rondelles (jusqu’a 8 cm de vert) même opération pour les carottes.
  • Nettoyer le potimarron : laver puis peler(dur dur) et couper en quatre, enlever les pépins et les ligaments filandreux puis débiter en morceaux, ajouter les dans la casserole.
  • Verser 1/2 litre d’eau et laisser mijoter 20 minutes pour extraire l’arôme et le gout des légumes.
  • Ajouter les pommes de terre lavées et coupées et 1 litre d’eau, saler poivrer.
  • Ajouter la purée de tomates.
  • Cuire jusqu’a ce que les légumes, en particulier la carotte soit tendre.
  • Passer au blender et ajuster l’onctuosité par un ajout d’eau si nécessaire,
  • Gouter ajouter sel et poivre a votre goût.