Piquant de Champignons au Curcuma

Une recette colorée, goûteuse et simple. J’aime ce genre de préparation qui change complètement un plat.
C’est comme un t- shirt sur un jeans , vous changez le t-shirt et vous voila avec une nouvelle tenue…  cette sauce fait le même effet. J’ai servi ce délicieux nappage sur une viande tendre et goûteuse, des contre-filets de bœuf.

Contre-filet de bœuf ou faux-filet, viande de première catégorie; partie de l’aloyau qui se trouve de chaque côté de l’échine. Utilisation en rôtis, en tranches à griller, à poêler.

champignons

Préparation : 15′ 

Cuisson : 20 ‘

Facilité : ♥

Ingrédients pour 5 personnes

500 gr de champignons de paris frais
1 c a café de curcuma en poudre
quelques pincées de chili en poudre (au goût de chacune)
quelques tours de moulin de coriandre  en grains
20 cl de crème culinaire de votre choix
1 petit oignon
1 dent d’ail
1 poivron rouge pelé épépiné
sel et poivre noir du moulin
1 petite noisette de beurre.

champignons

Préparation

  • Faire suer l’oignon coupé très fin dans une poêle légèrement beurrée.
  • Ajouter les champignons pelés et essuyés (j’avais des champignons de Paris, très propre).
  • Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter la dent d’ail écrasée et coupée en morceaux , le curcuma et 4 tours de coriandre en grain.
  • Ajouter le poivron rouge pelé et coupé très fin.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 minutes.
  • Ajouter ensuite la crème liquide, le chili en poudre (à votre goût) le sel le poivre.  (j’ai mis trois pincées pour  une sauce piquante).
  • Prélever un peu de sauce dans une tasse, ajouter  une c à café de maïzena incorporer la bien avec le liquide puis ajouter le tout dans la poêle des champignons.
  • Cuire encore quelques minutes, le temps que la sauce s’épaississe légèrement.
  • Napper votre viande en présentation et servir le reste de la sauce en plat de service.

Régalez vous.

Cette sauce peut également accompagner une volaille, une viande blanche ou un poisson. Relativement douce au palais mais avec un puissant et délicieux ‘retour’ en bouche.