Coeur d’Eglefin aux Agrumes et Poivrons

Voici une recette de poisson,  ce qui est assez rare a la maison.... des cœurs d'aiglefin sans peaux ni arêtes ! L'églefin ou l'aiglefin, sa chair crue est blanche, et blanchit encore davantage à la cuisson. Elle est ferme et résistante. L’églefin, est le cousin du cabillaud et de la morue.  La finesse de sa chair et son faible taux de tissu conjonctif le rendent très facile à digérer. C’est lui  qui se cache derrière notre “ poisson pané ” tant apprécié des enfants et le non moins célèbre “ fish and chips ” anglais ! Riches en protéines, en eau, et quasi-absence de lipides : voilà les trois atouts de l’églefin, indispensable pour retrouver une forme estivale.

eglefin

Préparation : 15 ' marinade 1 h au minimum

Cuisson : 30' et 5'     

Facilité :  ♥ de la délicatesse pour la manutention du poisson.

Ingrédients pour 5 personnes

5  cœurs d'églefin 1 tomate 1 bocal de poivron rouges(maison) 250gr  ou  poivron rouge frais 1 bocal de poivron jaunes (maison) 125 gr ou 1 poivron  jaune frais 1 gros citron jaune 1 pamplemousse rose 1 orange coriandre en grain moulu fraîchement 5 baies roses 5 feuilles de persil plat sel de Guérande poivre des inde 1 branche de thym.

eglefin

Préparation de la marinade

  • Couper le pamplemousse et le citron en deux et couper une tranche de chaque fruit, réserver les pour la garniture.
  • Presser l'orange, le citron et le pamplemousse, vider le jus dans un large plat .
  • Déposer les lanières de poivrons jaune et rouge nettoyés dans le plat.
  • Émonder et épépiner les tomates,  couper les en morceaux et ajouter les dans le plat.
  • Ajouter les baies roses, la branche de thym, le sel et poivre et faites 5 tours de moulin de coriandre en grains (1/4 de c a café coriandre moulue)
  • Mélanger et déposer votre darne de poisson dans la marinade, bien recouvrir les tranches et surtout délicatement pour ne pas briser la tranche.
  • Placer au moins 1 heure le plat au frigo.

enfarines

Cuisson du poisson et de la marinade

  • Sortir les morceaux de poisson et sans les essuyer, fariner les.
  • Placer le plat de la marinade sans les filets de poisson dans le four et faire cuire 25' a 180 °
  • Cuire dans une poêle chaude et huilée,  les filets d'églefin farinés quelques minutes de chaque coté pour le doré,
  • Replacer les filets dorés sur le plat de marinade et laisser cuire encore 10 min.
  • Dresser  les filets et la sauce dans les assiettes ou un grand plat, et coupé en triangle les tranches de pamplemousse et de citron en garnir les filets.
  • Terminer en déposant une feuille de persil plat et une pincée de sel balsamique de Modéne sur chaque darne.
Bon dégustation.
Milles feuilles de saumon
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