Cake de Courgettes aux Herbes

Published on : 15 avril 20192 min reading time

Encore deux courgettes au frigo, un peu de gruyère de comté et quelques herbes fraîches qui commencent a prendre les couleurs de l’automne, vite vite, un cake  aux herbes. Très facile, un peu de cuisson pour les courgettes et le lard et hop dans le moule ! Il est délicieux.

Elle remonte au 19 siècle, quand les travailleurs avaient peu de temps, ils mangeaient debout, à l’instar des soldats qui se restauraient entre deux assauts. Ils tenaient un bout de pain d’une main ou autre chose de mangeable, et de l’autre un couteau, il s’aidait du pouce pour couper un morceau, le poussaient sur celui ci pour l’amener à sa bouche.

courgettes

Préparation : 15′

Cuisson : 40′

Facilité : ♥

Table of Contents

Ingrédients

180 gr de farine
300 gr de courgettes (1 belle courgette)
100 gr de gruyère de comté
3 c à soupe d’huile d’olive
3 œufs
herbes fraîches (origan, ciboulette,romarin etc)
2 c à café de levure en poudre
200 gr de lardons nature
1 yaourt nature
1 pincée de paprika
poivre et sel gris de Guérande.

Préparation

  • Laver et couper en petits morceaux la courgette sans enlever la peau.
  • Dans une poêle, cuire ±15′ les morceaux de courgettes avec les lardons, sel poivre, paprika et les herbes.
  • Dans un cul de poule, mélanger la farine et la levure, ajouter au centre les œufs battus avec le yaourt et l’huile d’olive (battre à part puis ajouter).
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les courgettes, les lardons cuits et le gruyère de comté.
  • Encore bien mélanger.
  • Faites cuire dans un moule à cake (en tapotant le moule pour bien le remplir) pendant environ 40′ a 180°.
  • Vérifiez la cuisson avec un cure dent, si besoin poursuivre un peu la cuisson.
  • Démouler a froid !

A bientôt !

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