Le top des top de l’été, rafraîchissantes, goûteuses, délicieuses, gourmandes, elles le sont a toutes heures de la journée : les fraises
Mais il faut s’imaginer à la terrasse plein sud, sous le parasol et la table garnie de boissons fraîches … l’heure est a la farniente, l’air embaume les parfums du jardin et de l’herbe coupée…
Le plateau rempli de ces minis tartes colorées et cette crème fraîche qui borde chaque tartelette est une invitation a la gourmandise, ah oui c’est aussi cela l’été…
Cuisson : 35′
Frigo : 1 h
Ingrédients pour 6 tartelettes
250gr de farine
125gr de beurre demi sel
70gr de sucre
1 jaune d’œuf
4 c à s de crème culinaire
300 gr de fraises
crème pâtissière
300 gr de chantilly
4 c a soupe de gelée de groseille allongée d’un filet d’eau.
Préparation
- Dans un cul de poule, mélanger à la main, la farine tamisée et le beurre très mou ,ajouter le jaune d’œuf et la crème, bien »sabler » et former une boule.
- Beurrer et fariner les moules.
- Diviser la boule en 7 part , et étendre au rouleau chaque part entre entre deux films alimentaires ou 2 silpat et la poser sur le moule,
- Bien ‘tapisser’ l’intérieur et passer le rouleau sur le moule pour enlever l’excèdent de pâte.
- Laisser reposer au frigo 1h
- Piquer le fond des tartelettes a l’aide d’ une fourchette et glisser des billes de cuisson dans le moule sur la pâte pour empêcher le gonflement de la tartelette.
- Cuire a 200 ° pendant 35 ‘ jusqu’à ce que les tartelettes soient dorées.
- Lorsque les tartelettes sont refroidies , ajouter la crème pâtissière et les fraises.
- Passer quelques secondes au micro ondes la gelée de groseille allongée d’un peu d’eau puis a l’aide d’un pinceau badigeonner les fraises.
Cela donnera une belle brillance aux fruits.
Bonne dégustation et bonne farniente.