Préparation : 5'
M.A.P : 1h30
Cuisson : 25'
Ingrédients pour un pain de ± 950 gr
600 gr de farine blanche a pain bio ou non 120 gr de farine grise bio (farine de blé semi complète) 350 ml d'eau tiède 15 gr de levain d'épeautre bio 2 c à café rase de sel fin 1/2 c a café de sucre fin un peu de sésame (facultatif).Préparation
- Chauffer l'eau au micro ondes 1 minute puissance 900 (maxi).
- Dans la cuve de la machine a pain (MAP) respecter l'ordre ci dessous :
- l'eau tiède
- la farine blanche
- le levain d'épeautre bio
- la farine grise
- le sel et le sucre.
- Le sel ne doit jamais être en contact avec le levain ou la levure car il neutralise son action.
- Après 1 h 30, une sonnerie retentit, alors je laisse la pâte continuer sa levée, pour qu'elle touche le hublot de la machine. De plus la pâte est à l'abri des courants d'air, et il reste une chaleur résiduelle et n'est pas séchée par l'air.
- Sortir la pâte de la machine et le dégazer (appuyer sur le pain pour enlever l'air qu'il contient).
- Mettre en forme le pain et bien le fermer sur le dessous pour ne pas avoir de ''trous''.
- Huiler ou beurrer légèrement un moule à pain (23x14 pour le mien) .
- Déposer le pâton dans le moule ,on peut ajouter un peu de graine de sésame.
- Donner un coup de grigne pour un joli dessin.
- Le pain demande une deuxième levée toujours hors courant d'air et sous un drap propre ou comme moi dans le four ( à 50 °) pendant 20 minutes et puis je le laisse encore 10 minutes dans le four toute chaleur éteinte.
- Préchauffer le four à 240 ° (sole et voûte)
- Enfourner pour 25 minutes n'oubliez pas le coup de vapeur : Je place un mini bol à gratin rempli d'eau dans le four.
- Laisser refroidir le pain, couper le en tranches et emballer dans un papier spéciale pain.
- Je le garde super bon au moins 3 jours, mais il n'a pas le temps de vieillir ...
- Déguster, c'est le goût d'antan avec des produits raffinés et délicieux !
- Juste un bémol, si vous faites ce pain, vous n'en voudrez plus d'autres.