Pain au Levain d’Epeautre

Published on : 15 avril 20194 min reading time

Faire son pain est devenu courant, beaucoup de femmes possèdent une machine a pain. Programmable, elle peut tourner la nuit , ou bien pendant qu’elles sont au boulot… Je ne sais si vous êtes comme moi, mais j’aime un pain avec une croûte croustillante et bien cuite, presque recuite.

Un pain qui sent bon le levain, et ça, je n’en trouve nulle part … j’ai demandé dans mon ancienne boulangerie, et l’on m’a répondu avec beaucoup de sarcasme – » Il faut le faire vous même Madame…. » Alors j’ai fait le pain pendant des années à la main puis j’ai acquis une machine. Elle me soulage pour le pétrissage et la première levée. Je vous assure que je ne saurais plus m’en passer, tous sont accroc à ce pain, le cadet dit que c’est comme du gâteau…

pain

Préparation : 5′

M.A.P : 1h30

Cuisson : 25′ 

Ingrédients pour un pain de  ±  950 gr

600 gr de farine blanche  a pain bio ou non

120 gr de farine grise bio (farine de blé semi complète)

350 ml  d’eau tiède

15 gr de levain d’épeautre bio

2 c à café rase de sel fin

1/2 c a café de sucre fin

un peu de sésame  (facultatif).

Préparation

  • Chauffer l’eau au micro ondes 1 minute puissance 900 (maxi).
  • Dans la cuve de la machine a pain (MAP) respecter l’ordre ci dessous :
    • l’eau tiède
    • la farine blanche
    • le levain d’épeautre bio
    • la farine grise
    • le sel  et le sucre.
  • Le sel ne doit jamais être en contact avec le levain ou la levure car il neutralise son action.

Les liquides sont mis en premier dans la cuve, pour que le pétrissage soit facilité et forme bien le pâton qui est réalisé après 8 a 9 minutes.

Programmer votre MAP sur la fonction pâte  sans cuisson, qui est la position 8 sur cette belle  machine de  rue du Commerce,  résistante facile et peu onéreuse, je vous la conseille vraiment.

  • Après 1 h 30, une sonnerie retentit, alors je laisse la pâte continuer sa levée, pour qu’elle touche le hublot de la machine. De plus la pâte est à l’abri des courants d’air, et il reste une chaleur résiduelle et n’est pas séchée par l’air.
  • Sortir la pâte de la machine et le dégazer (appuyer sur le pain pour enlever l’air qu’il contient).
  • Mettre en forme le pain  et bien le fermer  sur le dessous pour ne pas avoir de  »trous ».
  • Huiler ou beurrer légèrement un moule à pain (23×14 pour le mien) .
  • Déposer le pâton dans le moule ,on peut ajouter un peu de graine de sésame.
  • Donner un coup de grigne pour un joli dessin.
  • Le pain demande une deuxième levée  toujours hors courant d’air et sous un drap propre ou comme moi dans le four ( à 50 °) pendant 20 minutes et puis je le laisse encore 10 minutes dans le four toute chaleur éteinte.

Le truc pour avoir une mie bien aérée c’est de le laisser ‘pousser’ jusqu’au maximum juste avant qu’il ne retombe tout en sachant qu’il se redressera légèrement à la cuisson,  mais à ce stade je ne peux vous aider , c’est l’expérience du  »ratage » qui vous guidera.

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  • Préchauffer le four à 240 ° (sole et voûte)
  • Enfourner pour 25 minutes n’oubliez pas le coup de vapeur : Je place un mini bol à gratin rempli d’eau dans le four.
  • Laisser refroidir le pain, couper le en tranches et emballer dans un papier spéciale pain.
  • Je le garde super bon au moins 3 jours, mais il n’a pas le temps de vieillir …
  • Déguster, c’est le goût d’antan avec des produits raffinés et délicieux !
  • Juste un bémol,  si vous faites ce pain,  vous n’en voudrez plus d’autres.

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