Les muffins sont des petits gâteaux individuels, les cousins des madeleines. On les voit sur les tables au début de XIe au pays de Galles. Ils ont la cote dans les pays anglo-saxons surtout aux Stades. Le principe des muffins réside dans la fabrication: il faut préparer d’un part les ingrédients liquides et d’autre part les ingrédients secs et mélanger grosso modo les ingrédients et pas très longtemps.
Préparation : 15′
Cuisson : 25′
Facilité : ♥
Ingrédients pour 12 pièces
200gr de farine
1 c à café de levure en poudre
250gr de ricotta
25ml de lait
1 œuf
200gr de sucre fin
100gr de beurre
2 c à s d’amandes effilées
200gr de coco râpé
12 Morceaux de chocolat au spéculoos
un peu de sucre fin pour les amandes
1 pincée de sel.
Préparation
- Préchauffer le four a 170° chaleur tournante.
- Dans un cul de poule, battre le beurre mou et le sucre puis ajouter la ricotta, l’œuf et 25 ml de lait, bien mélanger.
- Mélanger la farine tamisée, la levure , la pincée de sel et le coco rapé.
- Ajouter la en deux fois dans le cul de poule, sans mélanger trop longtemps pour garder la pâte souple.
- Placer des caissettes dans le moule à muffins et partager équitablement la préparation dans chaque moule, pousser au centre un morceau de chocolat spéculos, puis parsemer d’amandes effilées et d’un peu de sucre fin.
Pour des muffins levés au maximum
- Une fois que la pâte à muffin est déposée dans les moules, laisser reposer 30 minutes sur le comptoir avant de mettre au four.
- Cuire a 170° chaleur tournante pendant 25 à 30 min)
- Déguster tiède pour le coulant du chocolat !
Infos
Cote d’or vient de sortir un chocolat (lait) au spéculoos, c’est une pure gourmandise. Par contre le même chocolat blanc au spéculoos est nettement moins bon.