Le terme flan peut avoir plusieurs significations :
- Un flan est un disque métallique destiné à la frappe d’une pièce de monnaie.
- En imprimerie, le flan est une feuille plastique qui prend l’empreinte d’une forme typographique plane… etc
- Le flan est un dessert dont il existe plusieurs variantes : le flan aux œufs, flan pâtissier…
Les flans sont souvent accompagnés d’un nappage au caramel, et il est parfaitement possible d’inclure dans le mélange, avant la cuisson, des morceaux de fruits à sa convenance, ou du chocolat.
Préparation : 15′
Cuisson : 45′
Ingrédients
2 poires (poires à cuire)
1/2 litre de lait entier
3 oeufs
50 gr de raisins sec
5 c à soupe de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
pour la décoration
sauce au chocolat
2 c à soupe de brésilienne.
Préparation
- Éplucher les poires, ôter en le trognon et couper les en dés.
- Préchauffer le four a 170°
- Fendre la gousse de vanille et extraire les petits grains noirs, que vous ajouter (ainsi que la gousse) au lait.
- Porter à ébullition.
- Retirer le poêlon du feu et retirer la gousse de vanille.
- Ajouter le sucre vanillé et le sucre de canne.
Préparation
- Battre les œufs à l’aide du mixeur, jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
- Verser y le lait et battre de nouveau.
- Répartir les dés de poires et les raisins secs au fond d’un plat à four soit rond de -+ 25cm de diamètre ou rectangulaire.
- Verser y la préparation chaude a base de lait.
- Mettre ce plat dans un autre plat rempli d’eau chaude (bain marie).
- Glisser pendant -+45′ au four préchauffé à 170 °
Pour vérifier si le flan est cuit, piquer y la lame d’un couteau, elle doit en ressortir sèche. Ce flan se sert froid ou tiède.
- Parsemer de brésilienne et verser quelques traits de sauce chocolat.
- Couper le en quartiers (il se coupera facilement s’il est bien froid)
Bonne dégustation, c’est un très bon moment de plaisir gustatif.