Roulé Chocolat aux Noix

Une préparation que l’on fait pour un panier garni a l’occasion d’un anniversaire et certainement pour le panier de Noël. Genre réunion de copines, facile a transporter, facile a découper et a manger partout… Cette recette de biscuit est une recette professionnelle qui vous permet d’obtenir un biscuit très onctueux grâce a l’utilisation du bain marie et du batteur électrique. Ce procédé favorise le développement du biscuit au four sans utilisation de levure chimique, qui a l’inconvénient de donner un léger goût salé au biscuit.

Préparation : 30′

Cuisson 12′

Facilité : ♥ ♥

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

2 œufs + 2 jaunes d’œufs
80 gr + 20 gr de sucre
55 gr de farine
2 blancs d’œufs

Pour la garniture

100 gr de chocolat noir (60%) + 2 cas de crème fraîche épaisse.

Préparation

  • Dans une bassine inox, battre au fouet 2 œufs entiers, 2 jaunes et 80 gr de sucre.
  • Faire chauffer le mélange au bain-maire. Battre au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 40°c, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
  • Dés que le mélange est a la bonne température, retirer la bassine du feu et mélanger au batteur électrique jusqu’à’ obtention d’une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et avoir triplé de volume.
  • Incorporer ensuite la farine au mélange mousseux. Préchauffer le four a 210°C
  • Monter les blancs en neige en incorporant les 20gr de sucre restants lorsqu’ils commencent à mousser. Il ne doivent pas être trop fermes.
  • Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés afin de détendre la préparation.
  • Incorporer enfin le reste du premier mélange en mélangeant délicatement a la spatule.
  • Verser la pâte sur le flexipat puis étaler avec la spatule en prenant appui sur le bord du flexipat, tapoter légèrement, parsemer les noix d’Amazonie préalablement écrasées sur la pâte.
  • Faire cuire 10 a 12 min. à 210 °C, retourner la pâte avec le moule, puis seulement démouler.
  • Fondre le chocolat avec la crème fraîche au bain marie, puis étaler sur le face lisse de la pâte.
  • Rouler sur la largeur de la pâte. Couper pour égaliser les deux extrémités du roulé.
  • Déguster. Il se conserve très bien quelques jours . Bon appétit.