La fêta : fromage préféré des Grecs En grec, fêta signifie « tranche », car c’est un fromage que l’on n’utilise jamais entier. Il est probablement l’un des plus anciens fromages d’Europe Autrefois, les bergers caillaient le lait frais à 35°C, puis brisaient le caillé pour le mettre dans des moules en bois sans fond ou dans des sacs de toile.
Après vingt-quatre heures, le fromage était découpé en tranches, largement saupoudré de sel et mis en barils de bois ou dans de petites boites en fer blanc. Aujourd’hui, la fêta est fabriquée à base de lait pasteurisé, dans des laiteries automatisées, et les moules sont en inox. Mais la fêta est toujours aussi prisée dans le monde entier.
La fêta se conserve au réfrigérateur dans son petit lait Si la fêta rehausse de sa forte personnalité légèrement salée les mets qu’elle accompagne, sa blancheur immaculée leur apporte une touche de grâce et de pureté.
Préparation : 30′
Cuisson : 10 ‘
Réfrigération : 2 h
Facilité : ♥♥
4 poivrons rouges
400g de feta
1 gousse d’ail
1 bouquet de basilic
10 cl d’huile d’olives
sel et poivre.
Kali Orexi !