Muffins au citron et ricotta

Cette recette est pour les anges, délicate, aérée, exquise et très comment dire, douce dans le gout qui est pourtant bien présent. D’une facilité déconcertante, moelleuse à souhait le gout est parfait.

Préparation : 15′

Cuisson : 25′

Facilité : ♥

Ingrédients 12 pièces

200 gr de farine

1 c à café de levure en poudre

1 c à café de bicarbonate

quelques gouttes d’extrait de citron

250 gr de ricotta

1 œuf

200 gr de sucre fin

100 gr de beurre

2 c à s d’amandes effilées

un peu de sucre fin pour les amandes

1 pincée de sel.

Préparation

  • Préchauffer le four a 170° chaleur tournante.
  • Mélanger la farine, la levure , le bicarbonate et la pincée de sel
  • Dans un autre cul de poule, battre le beurre mou et le sucre puis ajouter l’extrait de citron, la ricotta, l’œuf et le jus de citron,mélanger bien et ajouter le  beurre.
  • Tamiser la farine et ajouter la  en deux fois dans la préparation, sans mélanger trop longtemps pour garder la pâte souple.
  • Placer des caissettes dans le moule à muffins  et partager équitablement la préparation dans chaque moule, parsemer d’amandes effilées et d’un peu de sucre fin.
  • Cuire a 170° chaleur tournante pendant 25 à 30 min et comme d’habitude, vérifier la cuisson en perçant le muffin a l’aide d’une pique en bois à brochette, si la pâte ne colle pas a la pique, c’est cuit. (quoique parfois, pour certains gâteaux… c’est mieux pas trop cuit).A vos papilles !