Bûche Glacée au Chocolat

Toute simple a faire , il faut juste le moule a bûche. Très rafraîchissante et délicieusement légère, elle a plu a toute la famille. Économiquement imbattable  : 50 cent le lait de ferme + 1.50 € la crème fraîche, l’œuf et le sucre…  (pour 8 personnes)  … des produits de première qualité. La recette plus tard avec celle de la St Sylvestre si vous le désirez.

bûche

Préparation : 15′

Réfrigération 6 heures

Cuisson : 5′

Ingrédients pour 1 litre de glace

30 cl de lait
130 g de sucre semoule
125 g de chocolat  % au choix
150 g de crème fraîche
4 jaunes d’œufs.

Préparation

  • Faire chauffer le lait et le chocolat en petits morceaux.
  • Mélanger doucement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour obtenir un préparation tres pale.
  • Verser peu à peu de lait chocolaté en mélangeant vivement sur les oeufs/sucre.
  • Remettre en casserole et faire épaissir sur feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère,  sans faire bouillir.
  • Placer au réfrigérateur, pour refroidir la préparation avant qu’elle ne tourne en sorbetière.
  • Puis incorporer la crème fraîche.
  • Verser  dans la sorbetière et faire tourner 30 minutes.

glacé-chocolat

  • Dès que la glace est prise, la sortir de la sorbetière pour la mouler  dans la forme à bûche ou dans une bouteille en plastique coupée en deux sur la longueur.
  • Placer au congélateur quelques heures.
  • Démouler et décorer la bûche de crème chantilly  et a votre gout et imagination et replacer le tout au congélateur pour quelques heures.

Régalez vous.