Je vous présente un gratin de pâtes que j’appellerais gratin d’été. Tout simple, assez vite prêt et même a préparer d’avance, il nous a vraiment et agréablement surpris les papilles. Beaucoup de plaisir a entendre les compliments des miens. Très léger en bouche, une sauce délicieuse avec le jus des tomates, je vous laisse découvrir la recette.
Préparation : 15′
Cuisson : 30′
Ingrédients pour 6 personnes
700gr de pennes
6 tomates
8 c à soupe de crème culinaire
8 tranches de fromage filante *
12 tranches de jambon dégraissé très fines
300 gr de gruyère
Préparation
- Cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée.
- Émonder et épépiner les tomates et les couper en dés.
- Râper le gruyère, et déchirer grossièrement à la main les tranches de filante et les tranches de jambon.
- Égoutter les pâtes, réserver.
- Dans des raviers individuels et allant au four, répartir les tomates.
- Puis remplir les plats de pâtes, enfoncer les morceaux de filante et de jambon dans chaque plat.
- Verser 2 cuillères à soupe de crème culinaire et terminer par le gruyére râpé, une belle épaisseur….
- Déposer dans le four et cuire a 180 ° chaleur tournante pendant environ 25 minutes.
Régalez vous..