Salade campagnarde

Un salade bien garnie pour le repas du soir, très agréable, gourmande, bourrée de saveur et consistante qui ravira toutes les papilles. C’est une assiette tout en un mais individuelle !

salade

Préparation : 15′

Cuisson : 10′

Ingrédients pour 4 assiettes

1 Salade pommée verte

1 salade feuilles de chêne brune

12 fraises « d’Ossogne »

1 fromage  athos (fromage de vache qui ne fond pas à la cuisson)

4 tomates cerises (facultatif)

1 oignon nouveau ou ‘queue verte’

12 tr de lard au jambon ou autre

4 grosses pommes de terre  »Victoria » ou autre

Vinaigrette

1 c à s de vinaigre balsamique noir

3 c à s d’huile

1 petite c à café de moutarde

le jus d’un 1/2  citron

sel et poivre.

Préparation

  • Laver les salades et les essorer, pareil pour l’oignon nouveau.
  • Préparer les fraises, laver sans enlever le pédoncule, sinon la fraise serait gorgée d’eau, couper les à votre façon pour faire joli dans l’assiette.
  • Cuire les pommes de terre dans leur peau puis les pelées  ou non, et les couper en 4 ou 5 tranches
  • Cuire les tranches de jambon , réserver.
  • Rissoler les  tranches de pommes de terre dans le  »jus du jambon  » et réserver.
  • Couper le fromage en morceaux, et lui donner une petite coloration, dans un nuage d’huile
  • Mélanger le vinaigre balsamique, l’huile,  poivre et la moutarde.
  • Arranger l’assiette en plaçant les salades, couper l’oignon en fin morceaux répartissez le dans l’assiette, placer tous les ingrédients avec art :  fraises, fromage et tomates cerises.
  • Verser la vinaigrette sur la salade et terminer avec le jambon et les tranches de pommes de terre, parsemer un peu de  fleurs de sel ou de sel balsamique maison (je posterais la recette) sur les tranches de pommes de terre.

Bon appétit !