Confiture de Nectarine au Melon

Me voici devant les étals de fruits avec Mister R à choisir des pêches et a renifler les melons. J’ai très envie de faire des confitures, car j’ai vu une terrible recette chez l’amie Veb. Une grande envie de couleur et de saveur sur la table des petits matins d’hiver. Un bol de café au lait, une tranche de pain de campagne et cette merveilleuse.

confiture

Préparation : 10′ 

Macération : 4 h au minimum

Cuisson : ± 40 ‘  Facilité : ♥ 

Ingrédients pour 4 pots de 250 gr

1 kg 200 de fruits pour obtenir 1 kg de nectarines

300 g de melon (soit un gros melon)

500 g de sucre

1 gousse de vanille.

Préparation

  • Lavez, dénoyautez puis couper les fruits en morceaux.
  • Dans une terrine, disposez une couche de fruits saupoudrez de sucre, puis alterner avec une deuxième couche de fruits saupoudrer encore de sucre.
  • Laisser macérer une nuit ou au moins 4 H le temps que les fruits dégorgent.

Melon

Cuisson

  • Le lendemain ou 4 heures plus tard, égoutter les fruits pour récupérer le jus obtenu, le verser dans une bassine et faire cuire pendant 15 minutes environ le temps qu’il se transforme en sirop.
  • Ajouter les fruits et les graines de vanille et laisser cuire 20 minutes.
  • Vérifier la consistance de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide, le jus doit se figer, sinon poursuivre la cuisson encore pendant quelques minutes.
  • Pendant que la confiture mijote, lavez les pots, (lave – vaisselle) laissez sécher sur un torchon propre et repassé.
  • Répartir la confiture dans les pots, bien les remplir, les visser et les poser côté couvercle en bas le temps que le mélange refroidisse.
  • Cette méthode permet de conserver la couleur des fruits et de garder les confitures pendant des années sans altération ni de couleur, ni de consistance ni de goût.