Clafoutis de tomates

Préparation : 20′
Cuisson : 20′
Facilité : *

Ingrédients

350 gr de tomates (3 tomates)
50 g de jambon fumé coupés en allumettes  ou lardons
80 g de tomates séchées
50 g de parmesan râpé
25 cl de crème liquide (pour moi, crème de soja)
3 œufs
1 brin de romarin
Sel fin, poivre du moulin.

Préparation

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Portez la crème à ébullition avec le romarin, retirez du feu et laissez infuser 10 min.
  • Hachez les tomates séchées le plus finement possible. Peler, épépiner et couper les tomates.
  • Taillez le jambon fumé en fine julienne.
  • Déposez la purée de tomates séchées dans le fond de 4 plats à gratin de 12 cm de diamètre.
  • Disposez les tomates et les morceaux de jambon dans les plats.
  • Filtrez la crème, mélangez-la aux œufs et battez à l’aide d’une fourchette ou mieux avec la cuillère magique. Salez, poivrez, répartissez la préparation dans les plats et parsemez de parmesan.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 15/16 min.