Voici une entrée froide qui permet d’apprécier toute la saveur du saumon. C’est raffiné et très frais.
Elle pourrait être sur vos tables de fêtes et ce qui ne gâche rien : elle se prépare à l’avance.
Une recette ultra facile et savoureuse, que j’ai accompagné d’une tranche de pain de campagne légèrement grillée et beurrée.
Préparation : 20′
Repos : 2 h
Facilité : ♥
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
600 g de saumon frais
200 g de saumon fumé
1 échalote hachée
1 c à soupe de persil plat haché
1 c à soupe de sarriette ciselée
1 c à soupe de ciboulette hachée
1 citron jaune
3 c à soupe d’huile d’olive
2 feuilles de basilic frais
2 belles tomates
4 c a soupe de sauce anglaise (whorcestershide)
poivre, fleurs de sel de guérande.
Préparation
- Retirer la peau de vos morceaux de saumon et les couper ensuite en petits dés.
- Couper les tranches de saumon fumé en morceaux mais réserver quelques lanières pour la garniture.
- Dans le saladier de saumons, ajouter la sarriette, le persil ciselé, et la ciboulette hachée et verser le jus du citron et l’huile d’olive. Bien mélanger le tout.
- Saler et poivrer.
- Filmer et placer le saladier au réfrigérateur pendant 2 heures.
Finition – présentation
- Émonder et épépiner les tomates et les couper en petits cubes
- Hacher les feuilles de basilic et mélanger les cubes de tomates avec un filet d’huile d’olive.
- Dresser le mélange de saumon dans des cercles en métal sur les assiettes.
- Couvrir le dessus avec les cubes de tomates. Démouler.
- Verser une cuillère à café de sauce anglaise sur l’assiette autour du montage
- Décorer avec des brins de ciboulettes et de quelques petites roulades de saumon fumé trempés dans les herbes et quelques cristaux de fleurs de sel sur les tomates.
Bon appétit.