parfums de campagne

Mini Croissants au Jambon

Le jambon d’ardenne, spécialité de ma région.. une friandise déjà appréciée par les Romains.

Dès avant la construction des célèbres chaussées Romaines, les salaisons ardennaises, fruit du savoir-faire de nos ancêtres, étaient déjà acheminées vers Rome où elles étaient particulièrement appréciées.

Les voyageurs du début du 19ème siècle découvraient l’Ardenne comme les explorateurs d’un pays sauvage.

Partout on leur servait du jambon signe d’estime et de convivialité, leurs livres en font foi.

Le Jambon d’Ardenne est un produit de viande sec, obtenu à partir d’une cuisse de porc, par salage à sec, frottage au sel ou immersion dans une saumure. La maturation s’effectue dans un local froid.

Préparation : 15′

Cuisson : 15′  

Ingrédients pour une douzaine

1 pâte feuilleté (du commerce)
3 tr de jambon d’ardennes
un reste de béchamel
30g de gruyère râpé ou comté râpé
jaune d’œuf.

Préparation

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