Velouté de tomates et ses billes

Voici une soupe de tomates très savoureuse qui plaît à toute la famille. C’est un repas complet avec viande et un bon pain campagnard … et fromage.

L’onctuosité de cette soupe et sa saveur particulièrement délicieuse vient d’un ajout de fromage.

C’est Guylaine qui m’a donnée l’idée d’ajouter la féta a la lecture des ingrédients de sa recette tomates express .

Un goût extra qui plaît en bouche, sans reconnaître le fromage, mieux sans savoir qu’il y a du fromage…

Préparation : 15′ 

Cuisson :  1 H

Facilité : ♥ 

Ingrédients

pour une belle casserole pour 6 personnes
1 petite boite de concentré de tomate
1 grosse boîte de tomates pelées ou 2 normales
2 carottes
2 tomates fraîches
3 belles pommes de terre
2 oignons
1 dent d’ail
1 poireaux
150 g de fêta
2.5 l d’eau

Pour les boulettes

1 cs d’huile d’olive
300 gr de viande hachée nature
une pincée de chili en poudre.

Préparation

  • Faire revenir dans 1 cas d’huile les oignons sans coloration, puis ajouter le poireau et les carottes coupées en morceaux, l’ail, mélangez 4 à 5  minutes puis ajouter 1/2 l d’eau, laisser cuire 15 ‘a feu moyen.
  • Ajouter ensuite la boite de tomates pelées passée au chinois, et les pommes de terre,les tomates fraîches émondées, épépinées coupées en morceaux.
  • Laisser cuire 40 min.  à couvert et feu moyen.
  • Puis ajouter la fêta  et le concentré de tomate et passer au blender.

Pour les boulettes

  • Saler et poivrer la viande hachée, ajouter une pincée de chili (piment en poudre) et former des minis boulettes puis donner une belle couleur en les passant quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile, réserver.
  • Ajouter un peu d’eau si nécessaire au velouté, puis ajouter les boulettes de viande et repasser la soupe a feu vif quelques instants .
  • Ajuster l’assaisonnement et régalez-vous. (il vaut mieux assaisonner après avoir ajouté la fêta).