Tarte Normande !

Published on : 15 avril 20193 min reading time

La pomme contient une grande variété d’antioxydants qui permettent de prévenir les cancers, en particulier le cancer du poumon, ainsi que les maladies cardio-vasculaires. Pour profiter de cet atout de la pomme, il est préférable de la consommer avec sa peau, qui possède davantage de pouvoir antioxydant que sa chair.

Des études ont par ailleurs démontré qu’une consommation régulière de pomme pouvait avoir des effets positifs sur les fonctions respiratoires et ainsi prévenir l’asthme.

La pomme contient d’importantes quantités de fibres. La moitié de ces fibres sont solubles, en particulier de la pectine. Celle-ci, particulièrement présente dans la peau de la pomme, permet de diminuer le cholestérol, notamment le mauvais cholestérol.

Il faut toutefois pour cela consommer deux ou trois pommes par jour.

Sa richesse en fibre permet, même avec des quantités moindres, de réguler le transit intestinal.

Alors voici une belle recette du pays de la pomme, mais je ne me souviens pas de l’origine de cette sublime recette.

C’était au temps ou je me servais sur les blogs sans associer l’origine mais sachez qu’elle n’est pas de moi et qu’elle vient de deux pures normandes.

Préparation : 15′ 

Repos frigo : 2×30′

Cuisson : 45′ 

Facilité : ♥

Ingrédients

Pour la pâte sablée

250 gr de farine
125g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel
100gr  de sucre
1 cà café de rhum

Pour la garniture

3 pommes golden ou autres
4 jaunes d’ oeufs (congeler les blancs)
25 cl de crème liquide
quelques gouttes d’extrait de vanille
3 c à soupe d’alcool de calvados (facultatif) moi j’ai mis
30 gr de sucre
50 gr de sucre vanillé maison pour moi
50 gr de poudre d’amande
cassonade.

tarte

Préparation

  • Préparer la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients : la farine tamisée
    le sucre la pincée de sel, le beurre, l’œuf,  et le  rhum, à la main et former une galette, filmer et mettre au frigo 30 ‘
  • Pendant ce temps laver et éplucher ou non les pommes, enlever le trognon , pas  »d’arêtes durs au milieu » et les couper en 8 quartiers
  • Préparer la garniture en mélangeant les ingrédients: commencer par les jaunes battus avec les sucres (cela devient jaune très pale) puis ajouter la poudre d’amande, la crème, l’extrait de vanille et le calvados.
  • Étaler votre galette sur la table et l’étendre au rouleau à la dimension de votre moule a tarte.
  • Laisser légèrement déborder et bien foncer la tarte remettre au frigo 30′
  • Cuire à blanc 10′ a 180°.
  • Disposer les morceaux de pommes joliment sur la pâte.
  • Verser la garniture sur les pommes et saupoudrer de cassonade.
  • Cuire pendant 45 minutes a 180°
  • Un pur moment de bonheur cette tarte.

tarte-pomme

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