Soupe a l’oignon gratinée

Oui déjà la soupe à l'oignon, on a eu du beau temps c'est sur, mais c'est bien fini ... un temps de Toussaint !  Une soupe facile rapide et extra,  je la gratine pour être encore plus savoureuse.

soupe-a-l-oignons-gratin

Préparation  : 15' 

Gratin : 10'

Cuisson : 40' 

Facilité: ♥

Ingrédients pour 5 énormes grands ramequins

4 gros oignons (vraiment gros) 2 petits poireaux (coupé jusqu'à 6 cm de vert) 10 gr de parmesan (c'est mon petit plus) 1 1/2 l d'eau + 1 marmite de bouillon (a votre gout, poule, viande) 4 tr de pain du jour avant 1/2 de baguette du jour avant 2 râpures de muscade sel & poivre du moulin beurre semi salé de la ferme.

Préparation

  • Couper votre baguette en tranches pour qu'elles puissent entrer dans votre grille pain et griller les.
  • Rissoler les oignons coupés dans le beurre.
  • Ajouter les poireaux coupés, lavés.
  • Puis de l'eau jusqu'à ras des légumes, et laisser cuire à feu doux environ 10 min.
  • Ajouter les 4 tr de pain et le reste d'eau, la muscade, saler poivrer, et râper le parmesan
  • Laisser cuire encore 30', les légumes doivent être tendre.
  • Passer le tout au blender, ajuster le sel poivre et la consistance avec un peu d'eau.
  • Dans un bol de votre choix, mais qui accepte le four,  remplir de soupe a 3/4,  y placer 2 ou 3 morceaux de baguette grillée,  parsemer de gruyère, et passer au four une petite dizaine de minutes.
  • Si vous décidez de ne pas gratiner la soupe,  vous pouvez caraméliser légèrement des tranches fines d'oignons et l'ajouter sur le dessus du bol de soupe.
  • Préparer également des croûtons:  couper des morceaux de pains et les passer quelques minutes dans la poêle avec un nuage d'huile.
Régalez vous, ici, toute la casserole y est passée !
Velouté de potimarron
Pesto Sicilien

Plan du site