Soupe a l’oignon gratinée

Oui déjà la soupe à l’oignon, on a eu du beau temps c’est sur, mais c’est bien fini … un temps de Toussaint !  Une soupe facile rapide et extra,  je la gratine pour être encore plus savoureuse.

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Préparation  : 15′ 

Gratin : 10′

Cuisson : 40′ 

Facilité: ♥

Ingrédients pour 5 énormes grands ramequins

4 gros oignons (vraiment gros)
2 petits poireaux (coupé jusqu’à 6 cm de vert)
10 gr de parmesan (c’est mon petit plus)
1 1/2 l d’eau + 1 marmite de bouillon (a votre gout, poule, viande)
4 tr de pain du jour avant
1/2 de baguette du jour avant
2 râpures de muscade
sel & poivre du moulin
beurre semi salé de la ferme.

Préparation

  • Couper votre baguette en tranches pour qu’elles puissent entrer dans votre grille pain et griller les.
  • Rissoler les oignons coupés dans le beurre.
  • Ajouter les poireaux coupés, lavés.
  • Puis de l’eau jusqu’à ras des légumes, et laisser cuire à feu doux environ 10 min.
  • Ajouter les 4 tr de pain et le reste d’eau, la muscade, saler poivrer, et râper le parmesan
  • Laisser cuire encore 30′, les légumes doivent être tendre.
  • Passer le tout au blender, ajuster le sel poivre et la consistance avec un peu d’eau.
  • Dans un bol de votre choix, mais qui accepte le four,  remplir de soupe a 3/4,  y placer 2 ou 3 morceaux de baguette grillée,  parsemer de gruyère, et passer au four une petite dizaine de minutes.
  • Si vous décidez de ne pas gratiner la soupe,  vous pouvez caraméliser légèrement des tranches fines d’oignons et l’ajouter sur le dessus du bol de soupe.
  • Préparer également des croûtons:  couper des morceaux de pains et les passer quelques minutes dans la poêle avec un nuage d’huile.

Régalez vous, ici, toute la casserole y est passée !