Scampis à la Bourguignone

Les Scampis sont de grosses crevettes cuites ou frites. C’est un met que j’ai connu très jeune.  Ma première dégustation dans un restaurant italien, pour fêter mes 18 ans, avec le futur mister R et des amis.
Les scampis étaient proposés en beignets, accompagnés d’une superbe salade et d’une sauce tartare, j’avais beaucoup aimé. Dans cette recette,  les crevettes tigrées sont cuites au four et la sauce est la cousine de celle des escargots.
scampis

Préparation : 15 ‘

Cuisson : 10 ‘ 

Facilité : ♥

Ingrédients pour 4 pers

 24 crevettes tigrées
1  dl d’huile d’olive
4 éclats d’ail
3 c. à soupe de persil finement haché
2 c. à soupe de cerfeuil finement haché
sel et poivre du moulin
1 citron.
scampis

Préparation

  • Dégeler les crevettes tigrées ou les scampis et les éponger avec de l’essuie-tout.  Enlever le ‘fil noir’ du crustacé.
  • Mélanger l’huile d’olive avec l’ail pressé, le persil et le cerfeuil.
  • Laisser l’huile s’aromatiser pendant ± 3 heures.
  • Déposer les crevettes tigrées ou les scampis les uns à côté des autres dans un plat à four.
  • Saler, poivrer et les napper  d’huile aromatisée.
  • Couvrir et glisser pendant 12 min au four préchauffé à 200 °C.

bourguignone

  • Disposer 6 scampis sur chaque assiette et nappez d’un peu de sauce.
  • Décorez de rondelles de citron et de tomates et servez avec de la baguette.
  • Doubler les quantités et cette entrée deviendra un plat principal.