Roulades de chicons braisés gratinés

Published on : 15 avril 20193 min reading time

Aujourd’hui, je vous présente une recette que chaque foyer belge à déjà préparé au moins une dizaine de fois au minimum. Le beau père avait des chicons dans son jardin.

On se souviens qu’il les déterrait et qu’il repiquait les racines dans un grand tonneau coupé sur la hauteur et rempli de terre. Il plaçait des feuilles séchées sur le dessus puis il recouvrait d’une toile de jute pour assombrir un maximum le tonneau. Ces chicons en salade ou cuits étaient une pure merveille !

Maintenant la plupart des chicons sont cultivés dans l’eau…  beurk Choisissez la pleine terre, c’est souvent noté sur l’emballage.

La recette que ma laissée ma belle maman est très bonne, car le goût réside dans le trempage du chicon et dans la cuisson au beurre et non en vapeur ou à l’eau.

Trempage : 15′

Préparation : 15′

Cuisson : 1 x40 ‘ et 1×30’

Facilité : ♥♥ (pour la béchamel)

Ingrédients

Pour 4 personnes
8 chicons
8 tr de jambon dégraissés
le lait a vous de voir +- 40 cl
100 gr de beurre
40 gr de farine
250 gr de gruyère
noix de muscade
sel & poivre du moulin
une belle pincée de sucre
chicons

Préparation

 Chicon

  • Nettoyer les chicons en retirant les feuilles extérieures, en coupant et évidant la base de la racine pour retirer l’amertume, laisser les tremper 15 ‘ dans l’eau clair.
  • Puis bien égoutter et sécher les chicons, ils doivent être bien vidés de leur jus.
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les chicons, saler, poivrer, sucrer et mettre les râpures de noix de muscade, laisser cuire doucement pendant 40′ à couvert.
  • Mélanger régulièrement et jusqu’à ce que les chicons caramélisent.
  • Égoutter les chicons et récupérer le jus de cuisson.

Béchamel 

  • Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu vif
  • Ajouter la farine dés que le beurre est bien fondu bien mélanger.
  • Remettre sur le feu et ajouter le lait petit à petit en mélangeant bien
  • Ajouter le jus de cuisson des chicons
  • Réduire le feu
  • Saler, poivrer et râper encore de la muscade
  • Ajouter la moitié du gruyère râpé et laisser fondre dans la sauce et continuer à mélanger
  • Laisser réduire jusqu’à obtenir une sauce onctueuse et épaisse.

frittes

 Le gratin

  • Retirer la couenne des tranches de jambon
  • Rouler chaque chicon dans une tranche de jambon et les disposer dans un plat à gratiner.
  • Verser la sauce béchamel sur toutes les roulades
  • Cuire a 180° pendant 20 ‘ puis ajouter le reste du gruyère sur le dessus du plat et laisser colorer encore 10 ‘
  • Servir chaud accompagné d’une bonne purée ou de frites faites maison.

roulards

C’est un délice !!   bonne appétit

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