Pesto Sicilien

Voici une recette de pesto passée pratiquement inaperçue… Je l’ai postée au tout début du blog alors que personne ne le connaissait. Elle vaut le détour car elle est simple et très très bonne. Elle provient d’un blog d’une Italienne …

Sylvia de chez saveurs et savoirs
Pesto delle Madonie…
– « … C’est un pesto sicilien, simple et super parfumé que j’adore. Il est originaire des Madonie, une zone de montagne en province de Palerme… »

Et elle a raison, c’est excellent, mon grand fils tartine son pain de ce pesto !

Je l’appelle pesto Sicilien tout court, car j’ai un peu arrangé la recette au goût des  »habitants » de la maison.

Préparation : 10′ 

Facilité : ♥ 

à doubler sans problème

Ingrédients

150 g tomates séchées à l’huile
1 tomate fraîche
2 gousses d’ail
30 g. câpres
3 feuilles de basilic frais
6 anchois
100 g du Parmesan
2 pincées d’origan séché
Huile extra vierge d’olive
Sel.

Préparation

  • Coupez les tomates séchées en tranches fines et mettez-les dans le mixeur (ou dans un pilon).
  • Ajoutez les gousses d’ail émincées,  les feuilles de basilic, les anchois, le fromage et l’origan séché.
  • Émonder et épépiner la tomate, couper en morceaux et l’ajouter aussi dans le mixeur.
  • Égouttez les câpres et ajoutez-les au reste des ingrédients.
  • Versez sur les ingrédients 8 a 9 cuillères à soupe d’huile d’olive et mixez le tout.
  • Si le mélange est trop compacte, ajoutez encore un peu d’huile.. et voilà! Le pesto est prêt.

Info, j’ai fait des pâtes et du poulet avec ce pesto, c’était très bon.