Pâtes basilic et tomates

Le temps est redevenu « belge », l’orage comme prévu était discret, et le thermomètre est bien redescendu . J’en profite donc pour aérer la maison de cette fraîcheur car les pièces sont’chaudes’. Des tomates et encore des tomates, j’ai fais la première caissette en tomates séchées. et la deuxième va me servir pour pas mal de préparations. Celle ci déjà, trouvée chez Sylvia qui connaît son affaire, pour les recettes de fortes chaleur. C’est un plat simple, et les ingrédients sont souvent ‘sous la main’ et je la referais certainement car Mister R (mon mari ) et les enfants ont bien apprécié.

Préparation : 20 ‘

Cuisson : 10′

Facilité : *

Ingrédients

400g de pâtes
8 à 10 tomates mures
4 gousses d’ail
100 ml d’huile extra vierge d’olive
20 feuilles de basilic frais
Sel /poivre.

Préparation

  • Laver et couper les tomates en quartiers, les émonder et les épépiner puis les couper en petits morceaux.
  • Égoutter-les et les mettre dans un saladier, avec l’ail dégermé et coupé finement.
  • Saler, ajouter l’huile et les feuilles de basilic ciselées.
  • Mélanger et faire reposer cette préparation 2 heures et +, au frigo
  • Cuire à votre habitude les pâtes, égoutter-les et les laisser refroidir au frigo.
  • Ajouter seulement les pâtes à la sauce checca avant de servir.
  • Vérifier l’assaisonnement et mélanger bien pour imprégner les pâtes de la checca.

INFO :  On peut placer  un ramequin en milieu de table avec de minis blocs de parmesan et des minis râpes devant chaque assiette.  C’est le top !