Minis Madeleines et Petits Bouchons

Depuis l’achat d’un moule en fibre de carbone, faire des madeleines et des bouchons c’est devenu un jeu d’enfant…
D’une facilité déconcertante, je ne me prive pas d’en faire très souvent et a tous les goûts salé, sucré ou rosé.

Préparation : 10′ 

Cuisson : 15′

Facilité : ♥

Ingrédients a doubler assurément

200 gr de beurre
180 gr de sucre fin
160 gr de farine
4 œufs
du zeste de citron quelques gouttes d’extrait de citron
quelques pincées de coco râpé
50 gr de chocolat noir et 1 grosse c à soupe de crème liquide
80 gr de chocolat blanc et 2 grosses c à soupe de crème liquide.

madeleines

Préparation

  • Préchauffer le four a 150°.
  • Casser les œufs et les battre avec une pincée de sel.
  • Ajouter le sucre aux œufs et mélanger, puis le beurre fondu, mélanger délicatement.
  • Ajouter la farine et la levure, mélanger, puis les gouttes de citron ou le zeste bien mélanger.
  • Laisser reposer la pâte au frigo 1 heure.
  • Remplir les alvéoles du moule , et enfourner 15′
  • Enlever les madeleines du moule quand elles sont refroidies.
  • Chauffer le chocolat avec la crème dans le micro ondes,
  • Tremper les madeleines dans le chocolat et replacer les dans le moule. Pour le chocolat blanc même opération.
    Pour le chocolat au coco,  il suffit de parsemer les alvéoles de coco râpé, puis de tremper la madeleines dans le bol de chocolat ET le replacer en poussant un peu pour bien répartir dans l’alvéole.

reims

  • 1 heure au frigo pour la prise du chocolat, et la dégustation pourra commencer !