Flan aux Poires et aux Raisins Secs

Le terme flan peut avoir plusieurs significations :

  • Un flan est un disque métallique destiné à la frappe d’une pièce de monnaie.
  • En imprimerie, le flan est une feuille plastique qui prend l’empreinte d’une forme typographique plane… etc
  • Le flan est un dessert dont il existe plusieurs variantes : le flan aux œufs, flan pâtissier…

Les flans sont souvent accompagnés d’un nappage au caramel, et il est parfaitement possible d’inclure dans le mélange, avant la cuisson, des morceaux de fruits à sa convenance, ou du chocolat.

Préparation : 15′

Cuisson : 45′

Ingrédients

2 poires (poires à cuire)
1/2 litre de lait entier
3 oeufs
50 gr de raisins sec
5 c à soupe de sucre de canne
1 sachet de sucre vanillé
1 gousse de vanille
pour la décoration
sauce au chocolat
2 c à soupe de brésilienne.

Préparation

  • Éplucher les poires, ôter en le trognon et couper les en dés.
  • Préchauffer le four a 170°
  • Fendre la gousse de vanille et extraire les petits grains noirs, que vous ajouter (ainsi que la gousse) au lait.
  • Porter à ébullition.
  • Retirer le poêlon du feu et retirer la gousse de vanille.
  • Ajouter le sucre vanillé et le sucre de canne.

flan

Préparation

  • Battre les œufs à l’aide du mixeur, jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
  • Verser y le lait et battre de nouveau.
  • Répartir les dés de poires et les raisins secs au fond d’un plat à four soit rond de -+ 25cm de diamètre ou rectangulaire.
  • Verser y la préparation chaude a base de lait.
  • Mettre ce plat dans un autre plat rempli d’eau chaude (bain marie).
  • Glisser pendant -+45′ au four préchauffé à 170 °
Pour vérifier si le flan est cuit, piquer y la lame d’un couteau, elle doit en ressortir sèche. Ce flan se sert froid ou tiède.
  • Parsemer de brésilienne et verser quelques traits de sauce chocolat.
  • Couper le en quartiers (il se coupera facilement s’il est bien froid)
Bonne dégustation, c’est un très bon moment de plaisir gustatif.
Pêches fraîches au sirop de basilic
Terrine de Mandarines