Cabillaud et Courgettes aux Tomates Séchées

Published on : 12 avril 20193 min reading time

Paradoxe aujourd’hui, les poissons sont plus riches que la viande lorsqu’ils sont panés ou en sauce, et donc ce type de pénitence n’est plus trop d’actualité. L’Église demande toujours de s’abstenir de viande si possible, mais indique que l’on peut remplacer ce sacrifice par un autre. S’abstenir de fumer si on est fumeur, de boire si on est buveur, etc… (surtout le vendredi saint). Voici une autre version, qui est plus diététique que religieuse: cette  »coutume  » date du moyen-âge où des dogmes ont été imposés pour la bonne santé des rois et nobles qui mangeaient des quantités impressionnantes de viandes.

cabillaud

Préparation : 10′

Cuisson : 35′  

Facilité : ♥

Ingrédients pour  4 personnes

4 filets purs de cabillaud
3 petites courgettes
1 échalote
15 pétales de tomates demi séchées
4 c a soupe d’huile des tomates séchées
50 gr de pécorino (ou parmesan)
1 c a soupe de beurre
50 gr de chapelure
1 dl de vin blanc.

Préparation

  • Badigeonner de 2 c a  soupe d’huile des tomates les filets de cabillaud.
  • Couper les pétales de tomates en lanières.
  • Couper les courgettes non pelées mais bien lavées dans la longueur sur
  • 2 cm d’épaisseur, ne pas utiliser la première ni la dernière tranche, afin d’obtenir de belles tranches bien plates…
  • Râper le pécorino ou le parmesan
  • Émincer l’échalote.

Cuisson

  • Déposer les morceaux de cabillaud les uns a coté des autres dans un plat à four et cuire a four préchauffé a 180 ° pendant 30 ‘.
  • Entre-temps , disposer les tranches de courgettes cote a cote également et sur une plaque de cuisson et arroser  du reste  d’huile des tomates séchées.
  • Repartir les lanières de tomates sur les courgettes.
  • Mélanger la chapelure et le fromage râpé et saupoudrer ce mélange sur les courgettes.  Glisser les courgettes en même temps que le cabillaud.
  • Pour la sauce,  récupérer le jus de cuisson du poisson dans un poêlon.
  • Ajouter le vin blanc et l’échalote émincée.  Faire réduire de moitié et incorporer le beurre froid en morceaux .

 

Présentation

  • Repartir les filets de cabillaud sur les assiettes et napper de sauce.  Accompagner des courgettes.
  • J’ai accompagné de dés de pommes de terre cuites dans leur peau puis passées au grill.  J’ai présenté le reste de courgettes a part.

Bon appétit.

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