Ardéchois

Une visite chez Kalinka, la vue des ingrédients me plaisent… un partenaire a tester et c’est parti pour une recette améliorée. Voici un classique de saison, càd avec un ajout de chocolat et une belle crème exceptionnelle de pistache. Si vous n’optez pas pour la bûche habituelle et rituelle, ce gâteau aura sa place sur votre plateau douceur de Noël et pourquoi pas, puisque en Provence, ils ont depuis longtemps instauré les 13 desserts… toujours en vigueur dans les chaumières !

Préparation : 15′

Cuisson : 40′

Facilité : ♥

Ingrédients

3 œufs

100 g de sucre

100 g de beurre

240 g de crème de marrons

100gr de chocolat noir (mon ajout)

4 c à s de rhum

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

sel.

Préparation

Pour la crème de pistache

250 ml de crème fraîche à fouetter

4 grosses cuillère à soupe de sucre glace

1 cuillère à soupe de pâte à pistache

  • Préchauffer le four à th 180°.
  • Séparer les blancs des jaunes. Dans un cul de poule battre les jaunes avec le sucre, pour avoir une texture presque blanche.
  • Casser le chocolat en morceaux et avec le beurre, le fondre au micro ondes,
  • L’ajouter dans le bol des jaunes, mélanger,
  • Ajouter le rhum et la crème de marrons. fouetter
  • Mélanger la farine et la levure et l’incorporer en plusieurs fois,dans le cul de poule.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajouter une petite partie de ce mélange dans le cul de poule et fouetter sans précaution pour délier la pâte,
  • Puis ajouter le reste délicatement pour ne pas casser la texture mousseuse des blancs.
  • Verser dans un moule beurré et fariné. Cuire au four pendant 40 minutes environ, démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Mettre la crème fraîche a fouetter dans un bol et mettre au congélateur avec les batteurs environ 8 ‘ attention c’est comme pour le four, a chacune ses appareils !
  • Battre la crème fraîche et a ‘mi-prise’ ajouter le sucre glace et la pâte à pistache,
  • Battre avant la limite du beurre.
  • Quand le gâteau est refroidi , le couvrir de la crème pistache et faire quelques rosaces.

Ce gâteau à un goût délicieux de châtaigne, et l’ajout de chocolat le rend encore plus savoureux, mais l’exceptionnel pâte de pistache apporte une saveur incomparable.

Bonne dégustation.